首頁 > 企業文化 > 黨風廉政

關于深化整治黨員干部違規收送紅包禮金問題的實施方案

發布時間:2022-04-29 16:59 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:懷化市城建投

為進一步嚴格落實2018年省委省政府“約法三章”,省紀委監委《關于深化整治領導干部違規收送紅包禮金問題的通知》(湘紀辦發〔2022〕2號)、市委《印發〈中共懷化市委常委會關于進一步貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神的實施辦法〉的通知》(懷發電〔2022〕1號)、市紀委辦公室《印發<關于深化整治領導干部違規收送紅包禮金問題的實施方案>的通知》(懷紀辦發〔2022〕5號)文件精神,縱深推進全面從嚴治黨,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,以更大力度防治風腐一體問題,決定在公司開展黨員干部違規收送紅包禮金問題專項整治,制定本實施方案。

一、整治范圍

公司班子成員及部室(子公司)、參股公司正副職。

本方案所稱紅包禮金是指管理服務對象、下屬單位和個人,以及其他與行使職權有關系的單位和個人所送的禮金、消費卡、電子紅包和有價證券、股權及其他金融產品,以及收送其他明顯超出禮尚往來的財物、名貴特產類特殊資源等;用公款送禮或以各種名義使用公款報銷、沖抵送禮費用的行為。

二、實施舉措

1.集中專題學習(2022年4月底)。公司黨委召開專題會議,認真學習黨章黨規黨紀、習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述、十九屆中央紀委六次全會精神、趙樂際同志在湘調研講話精神、《中共湖南省委常委會關于進一步貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神的實施意見》、省委省政府“約法三章”和省紀委監委《關于深化整治領導干部違規收送紅包禮金問題的通知》精神,以及懷發電〔2022]1號文件、市紀委辦公室《印發<關于深化整治領導干部違規收送紅包禮金問題的實施方案>的通知》(懷紀辦發〔2022〕5號)文件和本實施方案要求,確保傳達至公司班子成員及部室(子公司)、參股公司正副職。

2.向組織作承諾(2022年4月至5月10日)。在認真學習領會的基礎上,公司班子成員及部室(子公司)、參股公司正副職,向組織作出對存在的問題主動整改、自覺接受監督、決不違規收送紅包禮金的承諾,于2022年5月10日前報公司紀檢監察室,公司班子成員承諾書由紀檢監察室統一報派駐市國資委紀檢監察組。

3.嚴格自查自糾(2022年4月至5月20日)。公司黨委認真組織公司班子成員及部室(子公司)、參股公司正副職開展自查自糾。對違規收受的紅包禮金上交至省紀委監委“清風”賬戶(賬戶名:中共湖南省紀律檢查委員會,開戶行:長沙銀行迎賓支行,賬號:80002475932001901000003),并將有關說明材料密封交紀檢監察室或派駐紀檢監察組。對深化整治期間,主動上交黨的十八大以來特別是省委省政府“約法三章”之后違規收受的紅包禮金和主動說明違規贈送紅包禮金問題的,按照自查從寬原則處理。存在向黨員領導干部違規送紅包禮金的,要主動向組織說明問題。其他黨員干部違規收受的紅包禮金,也必須在自查自糾期間主動上交“清風”賬戶。

4.暢通舉報渠道(貫穿專項整治全過程)。公司紀委在公司網站、公眾號等媒體開設違規收送紅包禮金問題舉報窗口,公布舉報電話,發動群眾監督舉報,實行舉報獎勵制度,對查證屬實的給予一定獎勵。

三、紀律要求

1.成立工作專班。成立公司深化整治黨員干部違規收送

紅包禮金問題工作專班,由公司黨委委員、紀委書記、監察專員劉文任組長;紀檢監察室、風控辦、內控審計部負責人為成員;專班辦公室設紀檢監察室,負責統籌協調、工作調度、綜合匯總。

2.壓緊壓實責任。公司黨委履行主體責任,黨委書記落實第一責任人責任,帶頭作出承諾、自查自糾,絕不能做虛功、走過場。

3、堅持從嚴查辦。公司紀委對巡視巡察、監督檢查、審查調查、信訪舉報中發現的黨員干部違規收送紅包禮金問題線索,要從嚴查辦。對深化整治期間如實上交違規收受的紅包禮金的,視為主動整改。對整治之后仍不收斂、不收手、不知止,仍然違規收送紅包禮金的,以及自查自糾期間不主動上交違紀所得的,一經查實,一律先免職再從嚴查處。

4.加強教育引導。公司黨委及各部門要組織開展黨內法規學習和警示教育,在一定范圍內通報曝光已查處的典型案例。要把違規收送紅包禮金問題納入清廉國企建設重要內容。

附件:承 諾 書

附件

承諾書(模板)

姓名,身份證號碼,政治面貌,現工作單位及職務,手機號碼。

本人承諾:帶頭認真落實省紀委監委《關于深化整治領導干部違規收送紅包禮金問題的通知》要求,自覺接受監督,并教育、管好配偶、子女和身邊工作人員,自覺抵制收送紅包禮金歪風,決不違規收送紅包禮金。

如違反上述承諾,甘愿接受組織任何處理。

承諾人:(親筆簽名)


掃一掃在手機打開當前頁
? 曰本一级片