首頁 > 企業文化 > 黨風廉政

關于開展“嚴懲庸懶散、推動闖創干”專項整治活動方案

發布時間:2022-04-29 17:00 信息來源:懷化市城市建設投資有限公司 責任編輯:懷化市城建投

根據懷化市深化紀律作風整頓營造一流營商環境“清風行動”指揮部《關于開展“嚴懲庸懶散、推動闖創干”專項治理的工作方案》(懷清風行動〔2022〕1號)文件要求,結合公司“三轉一加快”主題活動要求,制定本方案。

一、工作目標

圍繞學習貫徹習近平總書記關于作風建設重要論述,緊扣“嚴懲庸懶散、推動闖創干”主題,牢牢把握治庸提能、治懶正氣、治散聚力三大任務,著力解決精神不振、擔當不力、為官不為等突出問題,造就一支信念堅定、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的高素質干部隊伍,努力營造干事創業、崇廉尚實、風清氣正的政治生態,推動全面完成公司今年各項目標任務,督促全體黨員干部“闊步新征程、奮力闖創干、喜迎二十大”。

二、工作任務

1.深入整治推諉扯皮、不愿作為的“庸官”。重點整治部室、子公司、參股公司正副職不講規矩、不顧大局,工作講價錢、談條件;重權輕責,矛盾面前回避推脫、拈輕怕重;工作思路不清、辦法不多,只求過得去、不求過得硬,甘于平庸;事業心不強、工作標準不高。不催不動,甚至催也不動,造成工作貽誤等問題。

2.深入整治安于現狀、不求作為的“懶官”。重點整治部室、子公司、參股公司正副職責任意識不強,工作抓得不緊,消極懈怠;工作簡單應付,以會議落實會議、以文件落實文件,不研究狠抓落實舉措;憑經驗辦事,習慣老套路、老辦法,面對工作難題或突發事件,謹小慎微、手足無措,造成工作被動等問題。

3.深入整治慢人一拍、不快作為的“散官”。重點治理部室、子公司、參股公司正副職作風不實紀律不嚴,自由散漫,工作不在狀態;完成任務不求時效、不講質效,衙門作風、辦事拖拉;重大事項議而不決、決而不辦,進展緩慢;面對風險矛盾、重要情況不及時報告處理,任其累積成患,造成不良影響等問題。

4.深入整治怕擔責任、不敢作為的“太平官”。重點治理部室、子公司、參股公司正副職主動作為意識不強,守攤子、保位子,新官不理舊事;人未老思想先衰,“躺平”做派,貪圖安逸;不愿“涉深水”,在落實重大決策部署、推動高質量跨越式發展中,不敢闖、不敢試,凡事請示匯報,自己不決策、不擔當,造成不良后果等問題。

5.深入整治業務不熟、不會作為的“糊涂官”。重點整治部室、子公司、參股公司正副職對上級部署和公司中心工作心中無帳,胸中無數;對工作業務理解不深、政策把握不準,滿足于一知半解,甚至腦袋空空、一問三不知;跟不上時代變化,對發展沒有新思路、改革沒有新舉措,造成效率低下等問題。

三、工作措施

1.組織集中學習(2022年5月10日前)。重點抓好“四個專題”學習:學習習近平總書記關于作風建設重要論述,學習公司《“三轉一加快”主題活動實施方案》,學習《關于開展“嚴懲庸懶散、推動闖創干”專項治理的工作方案》(懷清風行動〔2022〕1號文件精神及本實施方案。通過深入學習,進一步提高政治站位,強化責任擔當和憂患意識,增強開展專項整治的自覺性。

2.開展自查自糾(2022年5月11日至5月18日)。各部室、子公司、參股公司正副職要結合實際,查找梳理本單位“庸懶散”的具體表現,認真對照五個方面,圍繞上級和公司中心工作任務、重大決策部署、推進項目建設、國有資產增值保值等等深入開展自糾自查,列出問題清單、整改清單,責任清單,狠抓問題對賬銷號、清倉見底、整改落實。

3.嚴肅查處通報(2022年5月18日至12月)。公司紀委對反映“庸官”、“懶官”、“散官”、“太平官”、“糊涂官”的問題線索堅持嚴查通報,堅持思想教育與懲處警示并重,對經過教育仍不改正的要嚴肅組織處理,對開展活動不力的部室、子公司、參股公司要通報批評,嚴格進行責任追究。

4、形成長效機制?!坝箲猩ⅰ辈樘幥闆r和部室、子公司、參股公司及正副職個人年終評先評優掛鉤,實行一票否決權,激勵部室、子公司、參股公司正副職擔當作為。做好專項整治“后半篇文章“,抓住典型問題、普遍性問題,舉一反三查找個性問題,健全公司規章制度,建立嚴懲“庸懶散”長效機制。


掃一掃在手機打開當前頁
? 曰本一级片